Виды косметики: какой стоит покупать?

19 января 2022

По качеству и ценникам косметическую продукцию можно отнести к таким подклассам: масс-маркет, селективная и лечебная.

Косметика mass market

Масс-маркет. К наиболее крупным вариантам относятся такие фирмы, как:

  • L'Oreal;
  • Maybelline;
  • Schwarzkopf & Henkel;
  • Nivea;
  • Max Factor и подобные.

Также подкласс включает в себя отечественную косметику и марки, распространяющиеся с помощью прямых продаж, например:

  • Oriflame;
  • Avon;
  • Mary Kay и прочее.

У данной косметики разнообразен выбор цен и качества. Приобретая товар, покупатель самостоятельно выбирает продукт или следует совету продавца. Главным минусом таких покупок является риск подделок.

Не ошибиться в масс-маркете можно исходя из ценника и места расположения продажи косметического средства. Купить mass-косметику можно как на рынке, так и в супермаркете, т.к. она не является дорогостоящей. У частников товар лучше не брать.

Девушки купили косметику

Стоимость подкласса масс-маркет состоит из таких критериев:

• 70% – реклама продукта, торговые помещения, склады, работники, доставка и т.д.;
• 20% – упаковка косметики;
• 10% – стоимость ингредиентов для изготовления средства.

На составляющих товара очень экономят. В косметике содержаться такие компоненты, как минеральные масла, парафин, продукты, добываемые из нефти, и лишь единицы - натуральных ингредиентов.

В масс-маркете самое минимальное содержание активных веществ, поэтому средство ни при каких условиях не нанесет вреда. Из-за наличия большого количества консервантов продукт имеет длительный срок хранения, однако эти компоненты могут вызвать токсическую реакцию на кожу.

В изготовлении товара нередко применяют синтетические отдушки и жесткие ПАВ, что постепенно вредит строению эпидермальных липидов, значительно снижает защитные функции кожи, вызывает сухость, шелушение, зуд, покраснения и т.п.

При применении косметического компонента в производстве средств необходимо следовать правилам ЕС и стандартам государственных органов здравоохранения. В аннотации должны быть перечислены все составляющие препарата.

Большую роль играет страна-производитель. В случае выпуска косметики по лицензии на ином заводе есть большая вероятность упрощенного состава.

Селективная (нишевая) косметика

В переводе «селективная» звучит как косметика «для избранных». К нишевым средствам принадлежат марки ведущим домам моды, либо компаниям с собственной лабораторией. К бренду относится:

  • Christian Dior;
  • Givenchy;
  • Chanel;
  • Nina Ricci;
  • Versace и т.д.

Набор кремов Christian Dior "Capture Sculpt" 3 в 1

Основным отличием селективной косметики от масс-маркета является большая эффективность в применении. Вся продукция выпускается в богатой упаковке и продается исключительно в специальных отделах больших магазинов.

При покупке нишевой косметики плата взимается не только за качество товара, но и за его бренд и упаковку.

В изготовлении селективных средств применяются натуральные компоненты, которые проходят глубокий контроль над качеством. Также все ингредиенты экологически чистые и не содержат синтетических добавок.

Нишевая косметика производится по интерактивным энзимным технологиям, играющие важную роль в изготовлении кремов с содержанием веществ, которым свойственно восстанавливать клетки изнутри.

В составе селективной продукции также содержаться консерванты, однако, все они натуральные. Например, Е211 (натрий бензоат), который добывают в бруснике. В качестве ароматизации применяют натуральные эфирные масла.

Нишевая косметика может похвастаться большим наличием биологически активных веществ. Содержание их варьирует в пределах от 70% до 80%. Они способны омолаживать и устранять различные проблемы с кожей. Средства обязательно проходят клиническое исследование.

Селективная продукция славится гипоаллергенностью. Возникновение аллергических реакций от использования данного вида косметики сводится к минимуму. С помощью действий на клеточном уровне, кожа быстро усваивает средства, питается витаминами и минералами.

Единственным минусом нишевой косметики является значительно высокий ценник.

Лечебная косметика

Также продукцию часто называют «аптечной». Данный товар можно приобрести только в аптеке. Самыми популярными марками считаются:

  • Lierac;
  • Vichy;
  • Klorane;
  • Avene и т.п.

В разделении аптечная косметика располагает весомой прослойкой между профессиональным и селективным товаром класса «люкс». Со стороны эффективности продукцию можно сравнить с нишевой, однако ценник ее намного дешевле и выпускается она в простой упаковке.

В отличие от масс-маркета и селективных средств, аптечная косметика не маскирует проблемные зоны, а оказывает на них лечение.
Косметический товар относится к дополнению лечения внешних заболеваний.

Лечебная косметика

Такая продукция лечит и предупреждает возникновение дерматита, борется с процессом старения и прочее.

Для изготовления используют такие ингредиенты, как термальная вода, мочевина, гиалуроновая кислота, экстракты растений и т.д. Перед применением все компоненты проходят тщательную очистку.

Заключение

Исходя из статьи, можно сделать такой вывод: масс-маркет больше выбирают из-за доступного ценника, на селективную косметику обращают внимание благодаря натуральным компонентам. Если средства нужны исключительно из натурального состава, но по доступной цене, идеальным вариантом послужит лечебная косметика.